ОБОРУДОВАНИЕ СИСТЕМ ЗВУКОВОГО ОПОВЕЩЕНИЯ И ТРАНСЛЯЦИИ

Локальные системы оповещения
Оборудование для систем оповещения
Централизованные системы оповещения


Система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ)

Основные типы систем оповещения об опасности

Система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ)Для оповещения персонала предприятия или посетителей торгово-развлекательного центра существует система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). Эта система может включать в себя целый комплекс оповещений, которые могут быть звуковыми, речевыми и световыми, а также сопровождаться дополнительными элементами.

Самая простая система - звуковая. В случае поступления на пульт управления сигнала тревоги из громкоговорителей раздается звуковой сигнал сирены. Как правило, это довольно резкий звук, который сразу обращает на себя внимание людей, и приводит их в состояние повышенной готовности. Воющие сирены из кинофильмов о войне - лучший пример звуковой СОУЭ.

Речевые системы предполагают не просто подачу звукового сигнала, но и передачу речевых сообщений. Обычно речевая и звуковая системы совмещаются, т.к. в этом случае обеспечивается и привлечение внимания слушателей, и их информирование относительно действий в опасной ситуации. Такая система может работать как в автоматическом, так и ручном режиме. В автоматическом режиме сигнал сирены включается только на определенное время, после чего запускаются речевые сообщения. Речевые сообщения одновременно могут транслироваться в разные зоны. Причем по содержанию они будут отличаться для администрации, обслуживающего персонала и простых посетителей здания. Опытный оператор в ручном режиме с помощью микрофона также может координировать действия людей.

Световая система СОУЭ обычно состоит из световых указателей, призванных направить человеческий поток по пути эвакуации. Указатели аварийных выходов, которые обязательно встречаются в административных зданиях, торговых центрах, местах развлечений, вне опасности чаще просто светятся, но при включении системы могут переходить в мигающий режим. В некоторых случаях проект СОУЭ предусматривает ее взаимодействие с системой освещения здания, и тогда при возникновении опасности весь свет в здании может начать мерцать, стать ярче или зажечься только в предусмотренных заранее местах.

Система централизованного оповещения на предприятии

Многие заказчики предпочитают комбинировать все типы СОУЭ, т.к. в этом случае эффективность аварийных сообщений многократно возрастает, а для промышленных объектов, где ведется работа с взрывоопасными и горючими веществами это чрезвычайно важно. С этой же целью используется и объектовая система оповещения, которая предусматривает передачу сигналов на выбранные зоны, а не на всю территорию.

Нередко клиенты заказывают расчет СОУЭ с учетом возможности не просто оповещать персонал об опасности, но и обеспечивать возможность обратной связи. Специфика многих производств требует, чтобы центральный пост пожарной безопасности мог получать точную информацию с различных потенциально опасных участков, и реагировать сообразно ситуации.

Другие статьи

Оповещение

Создание сайта:
НВ-Проджект

ООО "Системы звука"
191167, Санкт-Петербург, ул. Тележная, дом 37Д
Тел/факс: (812) 448-08-20
Заказать, купить оборудование
систем оповещения: info@n-el.ru


Рейтинг@Mail.ru

Ручные мегафоны | JEDIA